Ayam Pelung merupakan ayam kualitas tinggi asli Cianjur yang tidak banyak diketahui. Kita akan mengulik secara tuntas disini. Baca selengkapnya…

Mengulas Ayam Pelung Berkualitas Tinggi Asli Cianjur

Di dalam perhelatan sabung ayam, jenis-jenis ayam aduan sampai saat ini memang tengah panas-pnasnya dikalangan para pecinta sabung ayam. Kebanykan dari para pecinta ayam aduan berlomba-lomba untuk mendaptkan ataupun memamerkan ayam aduan yang dimiliki. Sebut saja salah satunya jenis ayam Pelung yang sudah mulai popular di kalang para pecinta ayam aduan. Baca selengkapnya…

Mengulik Ayam Pelung Asli Cianjur Berkualitas Tinggi Yang Populer

Hingga pada saat ini, beberapa negara telah mempunyai ayam jagoannya tersendiri. Sebut saja Thailand yang mempunyai jenis ayam birma, ayam Bangkok dan banyak lagi.

Di negara kita Indonesia sendiri juga terdapat berbagai ayam lokal yang mempunyai kualitas yang juga tidak kalah hebatnya dari ayam negara lainnya. Salah satunya  jenis ayam pelung asli Cianjur.

Ayam pelung merupakan ayam petarung yang berasal Pulau Jawa tepatnya di daerah Cianjur. Ayam satu ini juga sudah dikenal akan kepopulerannya dikarenakan mempunyai karakter yang sangat istimewa. Salah satu keistimewaannya terdapat pada suara berkokoknya panjang dan merdu.

Ayam pelung memiliki suara kokok yang bertingkat-tingkat dan sangat panjang serta juga mempunyai intonasi suara berkokok yang berbeda dengan ayam lainnya. Ayam ini mampu berkokok hingga 2 menit.

Ayam Pelung ini tidak boleh dianggap enteng di atas arena tarung.Ayam ini juga meiliki beberapa keahlian sehingga disebut sebagai ayam multifungsi. Yaitu bisa menjadi ayam pedaging, ayam hias ataupun bisa juga dimanfaatkan sebagai indukan petelur.

Ciri-Ciri Ayam Pelung Asli Cianjur

Pada umumnya, agar bisa mengenali ayam pelung ini sangatlah mudah dikarenakan memiliki beberapa ciri fisik khusus yang unik. Sebagai berikut:

 • Memiliki bentuk tubuh yang gagah dan berkualitas
 • Pada dasarnya, ayam ini bisa mencapai berat hingga 6kg dan tinggi mencapai 50cm
 • Mempunyai tulangan yang kuat dan kokoh dan juga padat sehingga dapat melesatkan serangan dengan pukulan yang sangat kuat.
 • Memiliki bulu yang lebat dan warna yang bervariasi
 • Terdapat jengger yang berukuran besar.
 • Pertumbuhan jalu dan kuku yang cukup cepat dibandingkan ayam aduan lainnya.
 • Memiliki kaki sangat besar daripada ayam pada umumnya.

Kelebihan Ayam Pelung Asli Cianjur Yang Populer

Ayam pelung cianjur mempunyai beberapa kelebihan dari teknik bertarung dan juga bisa diikutkan dalam kontes ayam hias. Berikut beberapa kelebihan dari ayam pelung yang dapat kita ketahui :

 • Sangat agresif dan ganas ketika bertarung. Ayam mini juga sangat diunggulkan ketika berada di arena tarung karena mempunyai stamina serta mental bertarung yang hebat.
 • Hebat dalam melukai lawannya dengan hanya sekali melesatkan pukulan dan lawan pasti akan terluka parah.
 • Aya mini juga bisa kita ikut sertakan ke dalam kontes ayam hias. Yakni dengan memanfaatkan keahlian suara berkokoknya yang merdu.
 • Ayam pelung ini juga memiliki harga jual yang sangat tinggi .

Harga Ayam Pelung Aduan Hingga Saat Ini

Ayam pelung S128 ini juga memiliki harga jual yang sangat tinggi dilkarenakan keunikan ayam ini yang memilki suara berkokok yang merdu san juga bisa diandalkan sebagai peraung di arena laga. Harga ayam ini juga biasanya akan melunjak jika sudah berhasil memenagkan beberapa kontes ataupun menag dalam pertarungan. Berikut ulasan kisaran harganya :

 • Untuk harga ayam pelung pada usia 1 hingga 3 bulan akan dipatok di kisaran harga 100 ribu – 200 ribu
 • Usia 3 hingga 6 bulan dihargai dengan harga berkisar 400 – 600 ribu
 • Un tuk yang sudah dewasa pada umumnya akan diberi harga hingga 1 juta lebih per-ekornya
 • Untuk jenis ayam pelung yang banyak memenangi pertandingan dan sudah berpengalaman dalam kontes akan dihargai hingga 10 jutaan.